Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование коттеджа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
ingener_seb
Здравствуйте, вообщем ситуация такая спроектировал вентиляцию в коттедже расход воздуха получился прит.1200 выт.1065 заложил приточно-вытяжную установку Enervent Pegasos позже заказчик(проектный институт) попросил добавить охладитель в летний период. Теплопоступление коттеджа составляют 32 кВт. Если бы это был кондиционер я бы поставил его аналогичной мощности . Но как быть с приточно вытяжной установкой? Вопросы: 1) сколько холода может выдать данная установка как это посчитать? 2) до какой температуры геоохладителю необходимо охлаждать воздух чтобы восполнить теплопоступление 32 кВт и как это посчитать? 3) Как посчитать мощность воздухоохладителя ? 4) Сможет ли вообще данное оборудование охладить здание с такими теплопоступлениями ? Если необходимы какие то дополнительные данные пишите я скину!
v-david
... в раздумье с чего начать... Самое главное - вентиляция как правило не предназначена для снятия теплоизбытков, у нее другое предназначение. А дальше - поиск по форуму, уж обсуждали эту тему, обсуждали, обсуждали 100500 раз... 10-15% от всех теплопоступлений в среднем может снять вентиляция, привет "заказчику(проектному институту)" .
ingener_seb
к сожалению в данный момент нету возможности, внимательно искать похожие темы если кто то встречал что то подобное просьба скинуть ссылку!
valdem
rolleyes.gif Добрый день. По-моему у Вас задача обьяснить Заказчику что данное решение неправильно! Дешевле будет сделать независимую систему кондиционирования. А в данном случае применяя приточную ветку даже в режиме рециркуляции - если конечно такое получится смонтировать вы максимум получите не более 6.5 квт холода. При такой схеме сразу возникает вопрос как в готовой системе автоматики внедрить режим охлаждения.
zenat
Ответ был, реально у вас приточкой снять теплоизбытки не получится, можете не искать, а вот предохлаждение воздуха - другое дело, но вопрос цены, я думаю проектный институт стоит дешевле rolleyes.gif

Humbucker
Цитата(ingener_seb @ 12.8.2015, 12:52) *
Вопросы: 1) сколько холода может выдать данная установка как это посчитать? 2) до какой температуры геоохладителю необходимо охлаждать воздух чтобы восполнить теплопоступление 32 кВт и как это посчитать? 3) Как посчитать мощность воздухоохладителя ? 4) Сможет ли вообще данное оборудование охладить здание с такими теплопоступлениями ? Если необходимы какие то дополнительные данные пишите я скину!

Уважаемый ingener_seb, считать желательно по формулам и пользоваться I-d диаграммой, а для начала нужно указать исходные данные:
1. Параметры наружного воздуха площадки строительства:
1.1. Атмосферное давление Pатм=___ [кПа;]
1.2. температура tн=___ [C];
1.3. относительная влажность fн=___ [%].
2. Проектируемые параметры внутреннего воздуха:
2.1. температура tв=___ [C];
2.2. относительная влажность fв=___ [%] (ориентировочно, поскольку ее нужно рассчитать – это пока без комментариев).
3. Если для охлаждения воздуха Вы проектируете теплообменник, тогда:
3.1. Тип холодоносителя: вода/фреон;
3.2. Температурный режим холодоносителя: tхн=_____ [C];
4. Результаты расчетов поступлений избытков тепла и влаги:
4.1. Теплоприток полный: Qп=32,000 [кВт];
4.2. Теплоприток явный: Qя=_____ [кВт];
4.3. Влаговыделения: W=_____ [кг/ч].
5. Описать вентиляционную установку с указанием секций и их порядок по ходу движения воздуха отдельно для приточной и вытяжной линий.

P.S. Объясните, что такое геоохладитель?
v-david
Цитата(valdem @ 12.8.2015, 16:19) *
По-моему у Вас задача обьяснить Заказчику что данное решение неправильно

к сожалению не могу добавить ничего конструктивного, но, чисто не поржать, не могу:"заказчик(проектный институт)". Хотя м.б. этот институт проектирует что-то не из области ОВиК?
Да, кстати, уважаемый Humbucker, Вы кому эти 40 пунктов адресуете? Или просто, чтоб проявиться?
Humbucker
Цитата(v-david @ 12.8.2015, 22:30) *
к сожалению не могу добавить ничего конструктивного, но, чисто не поржать, не могу:"заказчик(проектный институт)". Хотя м.б. этот институт проектирует что-то не из области ОВиК?
Да, кстати, уважаемый Humbucker, Вы кому эти 40 пунктов адресуете? Или просто, чтоб проявиться?

Уважаемый v-david, впредь будьте внимательным. Вы ошибочно указали количество мною написанных пунктов и проигнорировали адресата. Поскольку Вы смогли прочитать мое сообщение, то это значит, что я не прячусь.
v-david
Я учту Ваши замечания. Но и Вам бы посоветовал, прежде чем "делиться знаниями" вникнте в суть проблемы. А то опять получится как сейчас: коллегу двигают не туда, а Вы рассказываете как это лучше сделать. Типа выставляетесь ну или по-другому - умничаете. Извините, просто это так выглядит со стороны.
Humbucker
Уважаемый v-david, спасибо и Вам за совет, согласен, что умничать нет смысла и тем более – выставляться, у меня такие цели отсутствуют. Думаю, что Форум создан в помощь участвующим, и поскольку я не знаю какие конкретно порекомендовать ссылки с обсуждением подобной темы, поэтому данную задачу помогаю решить здесь на месте. И еще одно, я уже знаком с "Песочницей" и скорее всего, есть смысл, данный вопрос формулировать там, но пусть это решают модераторы.
ingener_seb
Коллеги не теряйте я подключусь к разговору немного позже, пока собераю информацию по проекту!
Composter
нужно больше информации, что за здание, сколько помещений, что именно выделяет столько тепла, что такое геоохладитель?
потому что при соотношении вентиляции / теплопритоков, для для частных домов у меня такое получалось в домах расположенных на 44 с.ш. и витражном остеклении.
вентиляцию обычно считают чтобы подать необходимое количество свежего воздуха на человека. Если же вентилцию совмещать с отоплением/кондиционированием то расходы получаться в 3-5 раз больше, так как есть ограничения по температуре подаваемого воздуха.
Чтобы посчитать необоходимую мощность охладителя, необоходимо знать тепмпературу и влажность наружного воздуха, температуру внутреннего воздуха, до какой температуры можно охладить подаваемый воздух (если это производственное помещение).

LordN
читая такие темы всё больше хочется в ответ советовать обращаться к специалистам.
ingener_seb
Даже если данный метод неподходит для охлаждения теплоизбытков мне нужно знать как это проверить расчетом. Ведь выше кто то писал что 10-15 % теплоизбытков можно снять вентиляцией. Ниже прикрепляю ссылку на сайт производителя там можно найти данное оборудование, планы и характеристики из проекта. В установках Pegasos и Pingvin будут стоять геоохладители. Геоохладитель это тоже самое что и водяной воздухоохладитель но работает он на этиленглюколе и работает от теплового насоса.На сайте энервент можно почитать про него.
http://enervent.fi/index_product.asp?menui...;countryid=1000
Skaramush
От таких тем и такой словарной грамотности я сам глЮколем стану скоро.

Сделайте элементарный расчёт поступающего с приточным воздухом количества холода. Учтите, что есть жёсткое условие СП об отклонении температуры в струе от температуры в РЗ и, как следствие, что даже при вихревых ВР или иных с высокой эжекцией охлаждать подаваемый воздух ниже +14 градусов крайне нежелательно (да и +14 требуют ОЧЕНЬ большой аккуратности) и увидите, сколько, в результате, теплоизбытков сможете ассимилировать. Это раз.
Два это кот тот факт, что наружный воздух летом может (и окажется) имеющим более высокую температуру, чем удаляемый из помещения. А части и имеющим более высокую влажность. Ergo придётся тратить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ энергию даже для доведения его до состояния УДАЛЯЕМОГО из помещения (то есть, "отработавшего на ассимиляцию") и уже потом охлаждать до нижней границы рабочей разности.
Такое оправдано только там, где требуется обязательно подача большого количества наружного воздуха.

Всё, что нужно для вашей приточной установки, это подготовить воздух до комфортных параметров. Чтобы приточная установка "не вмешивалась" в работу системы кондиционирования.
ingener_seb
За ошибки извиняюсь я на бегу пишу сообщение, вы пишите сделайте элементарный расчет холода с поступающим воздухом я ни когда раньше не занимался этой темой я только разбираюсь поэтому я и на этом форуме. Вы бы может подсказали бы формулу и за одно СНиП где эти жесткие отклонение даны.

Еще хотел уточнить на сайте Enervent есть онлайн расчет, там можно узнать мощность на охлаждение если вбить температ приточного воздуха после охлаждения и температуру вытяжного воздуха. Но как узнать какую температуру мне нужно для погашения теплопоступлений 32 кВт или 10 неважно главное смысл понять? И какая температура будет вытяжного воздуха при теплопоступлениях 32 кВт? когда я смогу вбить эти температуры я смогу узнать правильную мощность охладителя.
ingener_seb
Ставить дополнительно кондиционер это еще будет решаться, может будут приниматься меры по уменьшению теплопоступлений например учитываться другие шторы или затемненные окна. Это пока неважно главное сейчас мне разобраться как это считают по формуле и Id диаграмме.
Jess28283
Цитата(Skaramush @ 14.8.2015, 0:21) *
Сделайте элементарный расчёт поступающего с приточным воздухом количества холода.

Простите за то, что влезаю, но ... отвечаю на замечания экспертизы по чужому проекту и в них написано такое замечание:
Представить расчет воздухообмена офисных помещений при кондиционировании, расчет требуемого количества тепла и холода.
Ни разу не оформляла расчет холода. Посчитать посчитаю, но как оформить?! Подскажите таблицу, пожалуйста ...
ИОВ
Нет узаконенной формы таблицы - так что у Вас свобода действия. Главное, чтобы таблица была понятна (что-откуда-куда) и читаема без особых усилий специалистом ОВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.